Que manger pour un printemps en forme ?
Aider votre peau à gommer les signes de la fatigue post-hivernale passe par des soins ciblés (masques, peelings, etc.) mais aussi par l’alimentation. « La fatigue actuelle est plus nerveuse et émotionnelle que physique », lit-on dans « Madame Figaro ». « Ce ruminement mental et cet état de tension permanents pompent énormément d’énergie et affaiblissent nos ‘ministères de la défense » que sont le foie et la rate. Pour se faire moins de bile, on peut les soutenir avec les plantes détox, comme le charbon marie, l’artichaut, le radis noir, le boldo, la gentiane… ». Autre nourriture recommandée : la banane et le chocolat. La raison ? Ce sont des « psycho-biotiques », ces « aliments qui, dans nos intestins, fabriquent de la sérotonine, neuro-médiateur du bien-être. Cornichons, pickles, yaourts, choucroute… entrent également dans cette catégorie. Sont aussi conseillés : les « smoothie bowls », dont « le principe consiste à mixer des fruits et des légumes avec du yaourt, du fromage blanc ou du lait végétal. On ajoute (…) des oléagineux (amandes, noix), des céréales ; on saupoudre de superaliments » (graines de chia, pollen, spiruline…) », et on savoure ! Et si possible, on n’oublie pas d’y joindre une activité physique, des massages… Pas de culpabilité à se faire du bien ! Car 95 % des femmes subissent la fatigue de plein fouet, à cause de leurs hormones, des pressions de la vie quotidienne, de l’obligation de tout mener de front, du manque de sommeil… Rien de tel qu’un rituel « feel good » pour démarrer le printemps.
Photo : « Madame Figaro », édition du 11 mars.